La
sidra es una bebida, típica
del norte de españa, en particular de la región de Asturias; es una
bebida alcohólica de baja graduación, que se produce con el zumo
fermentado de la manzana.
Una
característica
muy importante y simpática
de esta bebida es que para tomarla tiene que escanciarla, esto es
necesario porque al romper el chorro contra el borde del vaso, el
oxígeno
del aire se mezcla con el carbono que la sidra tiene, y así
puede aprovechar todo el gusto y las propiedades de esta bebida.Es
muy divertido ver como los escanciadores son hábiles
en hacerlo,pero probando a hacerlo te das cuenta que no es tan fácil;
de hecho cuando fui de vacaciones en Asturias con mis amigos hemos
intendado a escanciarla nosotros mismos, con el resultado de una gota
de sidra en el vaso y el resto en suelo!
También
hay una manera particular para beberla: se bebe casi de un trago sin
respirar. La sidra se tiene que beber rápido
por lo que he explicado del escanciado; si dejamos pasar mucho tiempo
desde este hasta beberla, empezará a perder el sabor conseguido con
el mismo.
La
sidra se vende en botellas de cristal verde oscuro y se puede
encontrar en cualquier bar o supermercado, pero lo más
típico
es tomarla en las sidrerías,
es decir en lugares expresamente dedicados al consumo de sidra, donde
se come cocina típica
vasca y se bebe la sidra directamente desde grandes barriles o
kupelas. No
necesitas pedir permiso a nadie para beber, te levantas, abres el
grifo, y llenas tu vaso. Si hay mucha gente en la sidrería
probablemente sólo tengas que ponerte en una fila que ya se esté
sirviendo. Si no, al grito de “¡Txotx!” enseguida habrá alguien
sumándose a tí. ¡Txoootx!
Es la palabra clave que indica que ha llegado el momento de
levantarse de la mesa, o si ya estás de pie, acercarte a llenar tu
vaso de sidra.
Aquí
en el país
vasco hay muchas sidrerías
de buena calidad; los valores de una sidrería son principalmente
tres: buen comer, buen beber, y buen ambiente. ¡Estuve
con un grupo de estudiantes erasmus el mes pasado y lo
pasamos genial! Entrar y conocer una sidrería es para mí un
experiencia que tenéis que hacer en un viaje al norte de España. ¡Es
una visita imprescindible que no debéis perderos!
Cuando llegué a España, ciertas personas me dijeron que debería probar la sidra.
ResponderEliminarRespondí: ya sé cual gusto tiene la sidra.
Algunos días más tarde fui en un bar y tomamos una botella de sidra. Y allí á mi gran sorpresa no tenía en absoluto el mismo gusto que la sidra de Francia. En Francia la sidra es mucho más chispeante, y tiene un gusto de manzana mucho más pronunciado. Además pude observar que había un modo especial de servir la sidra.
Para acabar siempre no fui en una sidrería, sino espero poder ir allá antes de irse.
Antes de llegar a San Sebastián no sentí nunca hablar de la sidra y por esto he sido curiosa de probarla. Mis amigos y yo hemos ido a comprar una botella de sidra. ¡Después del primer sorbo mi vaso ha quedado lleno sobre la mesa! ¡No era todavía acostumbrada a este tipo de sabor, también porque es bastante parecida a la cerveza que generalmente no bebo nunca! Sin embargo cuando he estado con mis amigos a cenar en un sidrería muy típica y pintoresca tengo que decir que he apreciado muchísimo esta bebida y he podido comprender mejor su tradición: ¡también ha sido una noche muy divertida y genial porque hemos podido beber sidra a discreción, no sabíamos todavía que la resaca de la sidra es la peor!!!
ResponderEliminar